+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Защита активов при взыскании имущества

Добавить в закладки

Законодательством РФ установлена возможность государственных органов накладывать арест и отчуждать как имущественные активы организаций, так и личное имущество ее учредителей и руководителей.

Основаниями для ареста и обращения взыскания на личное имущество могут быть:

1. Претензии налоговых органов 

В случае если компания самостоятельно не может расплатиться по недоимке, пени и штрафу, возникшим у неё по итогам налоговой проверки, то за неё это придется делать собственнику. Причем не номинальному, а реальному, то есть лицу, фактически осуществлявшему управление компанией/являющемуся конечным выгодоприобретателем. 

При этом подобные взыскания применимы не только к зависимым организациям, но и к любым другим «лицам», которыми осуществлялось управление организацией (принятие от её имени решений, подписание документов и т.д.) или которые стали ее выгодоприобретателями. 

Привлечь к ответственности таких лиц с каждым годом становится всё легче: теперь долги компании можно взыскать даже после её ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ. 

В данном случае лицо, являвшееся единоличным исполнительным органом компании-должника, может быть привлечено к субсидиарной ответственности в части основной суммы задолженности при соблюдении следующих критериев:  

  • задолженность возникла вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения;

  • суммы задолженности превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности включенных в реестр требований кредиторов;

  • в период совершения должником или его единоличным исполнительным органом соответствующего правонарушения привлекаемое лицо являлось единоличным исполнительным органом;

  • должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц.

Таким образом, в случае банкротства компании, при условии, что больше половины неоплаченного долга – это долг по уплате налогов, обязанность погашения таких задолженностей может быть возложена на генерального директора и/или иных руководящих лиц. 

  2. Возбужденное уголовное дело 

Наложение ареста на имущество является мерой процессуального принуждения, которая заключается в описи имущества и запрете распоряжаться им. 

Как показывает судебная практика, арест имущества является широко применяемой мерой по уголовным делам о мошенничестве, налоговых преступлениях, иных экономических преступлениях, то есть преступлениях, сопряженных с нанесением экономического вреда третьим лицам, чаще всего государству.  

Цель применения: не позволить лицу, подозреваемому в совершении преступления, избавиться от собственности или скрыть ее от взыскания. 

Эта мера используется в случаях, если ожидается:

а) возмещение (по гражданскому иску в уголовном процессе) имущественного вреда, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; 

б) конфискация имущества, предусмотренная уголовным законодательством; 

в) взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания;

г) взыскание процессуальных издержек.
 

Если на ваше имущество наложен арест, это еще не значит, что вы стали фигурантом по уголовному делу. Помимо имущества подозреваемых или обвиняемых суд может арестовать и имущество, принадлежащее третьим лицам. В том числе, ими могут быть и добросовестные приобретатели имущества, которые не знали и не могли знать о противоправных действиях предыдущего собственника имущества, в случае, если у следствия имеются основания полагать, что имущество было получено в результате преступных действий. 

Кроме того, арест может быть наложен и на имущество (в том числе денежные средства на счетах в банках), находящееся на территории иностранного государства

После получения международных ходатайств правоохранительные органы иностранного государства по запросу российской стороны о розыске и аресте в целях последующей конфискации денежных средств и имущества, производят необходимые для этого действия: представляют по запросам сведения о денежных средствах, движимом и недвижимом имуществе, о банковских счетах, подлинники или копии банковских и иных документов, необходимых для расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, производят обыски, выемки, принимают меры к аресту имущества, решают вопрос о передаче имущества российской стороне. 

Таким образом, у учредителей и должностных лиц организаций существует реальный риск того, что им придется своим имуществом расплачиваться с государством. 

Для минимизации подобных рисков адвокаты АБ «Деловой фарватер»: 

  • разрабатывают и оценивают безопасность схем владения имуществом;

  • проводят анализ для выявления и устранения признаков аффилированности юридических и физических лиц;

  • разрабатывают оптимальные варианты передачи имущества между физическими и юридическими лицами;

  • помогают обеспечить безопасность активов и конфиденциальность информации о владельцах активов;

  • защищают ваши интересы от претензий налоговых и правоохранительных органов;

  • оказывают текущие консультации по вопросам защиты бизнеса и активов. 

Главное при защите активов от взыскания: легче заранее предусмотреть все возможные риски, чем впоследствии предпринимать попытки по оспариванию отчуждения имущества. 

Вы можете позвонить нам или приехать в наш офис для первичной бесплатной встречи с адвокатом, чтобы получить более подробную информацию о возможных рисках взыскания имущества и способах их минимизации. 

Первичные консультации с адвокатом по вопросам защиты имущества проводятся бесплатно. 

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: +7 (495) 152-47-79


Что еще вам может быть интересно про нас:

Хотите, мы вам перезвоним?

Заказать звонок

Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Мы используем ваши персональные данные только
для звонка и не передаем их третьим лицам
(ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»)

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Вопрос адвокату
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

Поможет нам быстро подобрать для вас
специалиста по вашей теме
Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,
и мы оперативно с вами свяжемся
Поможет нам быстро подобрать для вас
специалиста по вашей теме
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас
специалиста по вашей теме
Наши клиенты
Наши клиенты