Несмотря на публичные заявления представителей власти о снижении давления на бизнес, фактически сокращается только количество наименее опасных для бизнеса проверок – МЧС, ФАС и т.д. При этом проверок МВД не только не становится меньше, но и с каждым годом повышается ущерб, который они наносят бизнесу.
Если в отношении вашей организации была проведена или проводится выездная налоговая проверка, вы можете подробнее прочитать о защите при налоговых проверках.
В случае если к вам в офис уже пришли сотрудники полиции (ОЭБиПК) с обследованием или обыском, или сотрудники налоговых органов с выемкой – срочно звоните адвокату и воспользуйтесь услугой «Срочный выезд адвоката».
Что такое проверки ОЭБиПК
ОЭБиПК — отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Структура неоднократно переименовывалась, поэтому в обиходе можно встретить как старые названия — ОБЭП, УБЭП, ГУБЭП, так и новые — ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК.
Под проверками ОЭБиПК понимается проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), направленных на выявление и раскрытие преступлений, а также проверка сообщений о преступлениях в порядке, предусмотренном УПК РФ (доследственная проверка). Также сотрудники ОЭБиПК принимают участие в расследовании уголовных дел — помогают следователю и производят по его поручению отдельные следственные действия.
Отдел занимается экономическими и коррупционными преступлениями. Например:
- Незаконное предпринимательство. В частности, ведение деятельности без регистрации или соответствующих лицензий
- Незаконные организация и проведение азартных игр
- Незаконная банковская деятельность. Например, ведение деятельности без лицензии
- Незаконное производство или оборот алкоголя
- Налоговые преступления
- Получение и дача взяток
В подразделениях ЭБиПК существует разделение направлений работы по конкретным отраслям экономики и нарушениям в них. В частности, преступления в химической промышленности, бюджетной сфере, сфере машиностроения и металлургии, финансовом секторе, сфере сельского хозяйства и др.
Особенности проверок ОЭБиПК
Проверки ОЭБиПК представляют особую опасность для бизнеса, поскольку имеют ряд уникальных особенностей.
1. Не всегда есть право на ознакомление с документами
Проверки, проводимые в рамках закона «О полиции» и закона «Об оперативно-розыскной деятельности», являются самыми непрозрачными, поскольку закон дает проверяемому лицу гораздо меньше прав, чем, например, при налоговой проверке. Так, не регламентировано право проверяемого на ознакомление с ключевыми документами проверки, не озвучивается состав и цель проверяющих, нет ограничения на срок проведения ОРМ в отношении компании или ее сотрудников и даже нет запрета повторных проверок одних и тех же событий или фактов.
2. Изъятие предметов и документов без возбуждения дела
Даже без возбужденного уголовного дела полиция часто изымает компьютеры и документы компании, блокирует доступ в ее помещения, тем самым фактически парализуя деятельность бизнеса (иногда это делается специально, как способ давления).
3. Опрос любых граждан
Полиция имеет формальное право проводить опрос любых граждан в рамках доследственной проверки. Этим правом часто злоупотребляют, вызывая на дачу объяснений в МВД или Следственный комитет, например, руководство ключевых клиентов проверяемой компании, и запугивая их. Это может привести к разрыву коммерческих отношений из-за страха клиента, даже если проверяемая компания ни в чем не виновата, и нанести серьезный ущерб бизнесу.
4. Длительный срок привлечения к уголовной ответственности
Например, срок давности по налоговым преступлениям составляет 6 лет с момента совершения преступления (неуплаты налогов). При этом согласно НК РФ срок давности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года, а значит, период привлечения к уголовной ответственности за совершение налогового преступления значительно больше, чем за совершения налогового правонарушения.
5. Не у всех проверок есть территориальная исключительность
У доследственных проверок МВД нет территориальной исключительности, т.е. в разное время в компанию могут приходить сотрудники разных подразделений МВД с проверкой по одним и тем же подозрениям.
6. Широкие полномочия следственных органов
Если в результате проверки ОЭБиПК будет возбуждено уголовное дело, Уголовно-процессуальный кодекс дает правоохранителям очень широкие полномочия: даже если вина гражданина не доказана, он может быть заключен под стражу на все время следствия, в его доме могут производиться обыски, а имущество может быть арестовано.
7. Погашение долгов за компанию
К уголовной ответственности привлекают не юридическое лицо (компанию), а только физических лиц (руководство) – ст. 19 Уголовного кодекса РФ. А значит, и гасить нанесенный ущерб (государству или иным лицам) придется руководству компании своим личным имуществом.
Уголовная ответственность означает, что предприниматель будет иметь судимость и даже после отбытия наказания может быть ограничен в праве на выезд из страны и ряде других прав в течение многих лет.
Как полиция использует свои полномочия при проверках ОЭБиПК
Подобные широкие полномочия используются правоохранительными органами очень активно: бизнес проверяют не только в связи с подозрением в совершении налоговых преступлений или мошенничестве, но и по иным экономическим преступлениям, в связи с подозрением в коммерческом подкупе, самоуправстве или даче взятки.
Часто полиция использует и любой другой повод, для того чтобы инициировать полную проверку деятельности компании (например, если произошел несчастный случай на производстве, то следователи могут попытаться получить не только документы о технике безопасности, но и все сведения о финансово-хозяйственной деятельности организации, чтобы «заодно» проверить и наличие признаков иных преступлений).
Ввиду повышенной опасности подобных проверок и их непрозрачности – очень важным является эффективная защита от недобросовестного расследования с первых же дней, когда вы узнали о проводимой проверке.
Уголовно-правовая защита бизнеса и сопровождение проверок полиции и следственных органов – основная специализация адвокатов бюро «Деловой фарватер».
Когда при проверках ОЭБиПК нужен адвокат
К счастью, полиция обычно действует прямолинейно, и нетрудно заранее понять, в каком случае необходимо обратиться за юридической помощью к адвокату по налоговым и экономическим преступлениям. К таким случаям относятся, например:
- Запросы. Вы получили письменное требование (запрос) от сотрудников полиции или следственных органов о предоставлении документов или сведений (особенно если там запрашиваются документы и сведения по взаимоотношениям с конкретными контрагентами)
- Обследование или осмотр. Сотрудники полиции проводят обследование или осмотр офисных и складских помещений, в ходе которого изымаются документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации, или компьютеры с бухгалтерской информацией
- Вызов для дачи объяснений. Генерального директора, главного бухгалтера или других сотрудников организации (в том числе уволившегося) вызывают в органы внутренних дел для дачи объяснений по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью организации
- Возбуждено дело. В отношении руководителя и главного бухгалтера организации возбуждено уголовное дело экономической или налоговой направленности
- Обыск. В офисе вашей организации сотрудники полиции проводят обыски по уголовному делу экономической или налоговой направленности
- Выемка документов. Вам предъявлено постановление о производстве выемки документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации
- Вызов на допрос. Вас вызывают повесткой на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу экономической или налоговой направленности в следственные органы Следственного комитета РФ или следственные органы МВД РФ.
А также в любых других случаях, когда деятельность вашей организации попала в поле зрения правоохранительных органов (запрос в обслуживающий банк в отношении вашей организации); проведение проверочных мероприятий в отношении организаций-контрагентов (поставщиков или субподрядчиков) или в отношении организаций, входящих в структуру вашего холдинга и т. д.
Чем полезен адвокат
При проверках ОЭБиПК адвокат:
- Поймет причины проверки (жалобы недоброжелателя, выявление недобросовестного контрагента, проверка иного лица и т.д.)
- Подготовит вашу компанию (офис, сотрудников, руководство) к следующим шагам полиции – возможным запросам, звонкам, вызовам на дачу объяснений, обыскам и т.д.
- Возьмет на себя все общение с правоохранительными органами как полноправный представитель проверяемой компании по адвокатскому ордеру (это поможет избежать давления на сотрудников компании)
- Будет сопровождать любые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении проверяемой компании, ее сотрудников и руководства (в том числе возможен экстренный выезд адвоката при необходимости).
Например, только адвокат имеет право присутствовать на допросе руководителя компании и оказывать ему юридическую помощь, любому иному представителю (в том числе юристу) следствие откажет в таком праве.
Поскольку защита бизнеса при проверках МВД – основное направление деятельности адвокатов «Делового фарватера», мы отлично знаем методы работы сотрудников УЭБиПК, в том числе специфику работы различных отделов по экономической безопасности и противодействию коррупции.
Чтобы оценить степень риска в связи с проходящей доследственной проверкой или расследованием уголовного дела, а также определить план первоочередных необходимых действий – вы можете позвонить нам и подъехать в офис для встречи с адвокатом.
Первичные консультации по защите бизнеса от проверок правоохранительными органами – бесплатные.
Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: +7 (495) 929-70-50