inform@delfarvater.ru
+7 (495) 929-70-50 +7 (495) 929-70-50 Звоните круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
top menu burger
top menu cross

Новый вопрос для Конституционного суда РФ: должен ли быть срок исковой давности по изъятию имущества коррупционеров

Время прочтения: 4 минуты

Конституционный суд РФ рассмотрит вопрос о том, можно ли применять сроки исковой давности в делах о конфискации имущества коррупционеров.

Что случилось

Прокуратура обратилась в Краснодарский краевой суд с иском о конфискации активов агрокомпании «Покровский» в пользу государства, поскольку эти активы были получены бывшим совладельцем Андреем Коровайко через коррупционные схемы.

Однако Верховный суд отметил, что срок исковой давности по таким делам — не более 10 лет с момента, когда стало известно о правонарушении. Выходит, что активы не могут быть конфискованы, поскольку:

• Коровайко приобретал активы в период 2001–2004 гг.
  • Активы приобретались до принятия закона о конфискации имущества за коррупцию.

Краснодарский краевой суд обратился в Конституционный суд, чтобы понять, должен ли применяться срок исковой давности в подобных делах.

Комментарий партнёра бюро Сергея Литвиненко:

У Конституционного суда наконец-то появилась возможность разрешить вопрос, который мешает формированию единого подхода к взысканию имущества коррупционеров. По факту сейчас используется один из двух подходов.

Подход № 1. Применяется срок исковой давности по ГК РФ. А это — 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня правонарушения (ст. 196, 200 ГК РФ).

Пример. Нарушение было допущено в 2012 году, но прокуратура подала иск только в 2023 году. Суд должен отказать в удовлетворении иска, поскольку с момента нарушения прошло более 10 лет. Причём, суд должен отказать даже в том случае, если нарушение выявлено не более трёх лет назад.

Подход № 2. Исковая давность не применяется к антикоррупционным искам. А значит — с исковым заявлением можно обращаться хоть через 20, хоть через 50 лет и не важно, когда было совершено нарушение и когда о нём стало известно. И объясняется это тем, что в антикоррупционных делах прокурор выступает в защиту публичных интересов общества и государства, а не отдельного человека.

Несмотря на негативное отношение к коррупции, подход № 2 сложно назвать справедливым:

1. Даже в рамках уголовного законодательства есть сроки давности, по истечению которых лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности.

2. Хотя изначально имущество могло быть куплено на коррупционные доходы, с течением времени права на него могут переходить к добросовестным лицам. Например, у них могут появляться доли в имуществе или активы в принципе могут перейти новому владельцу. В случае изъятия такого имущества нарушаются права добросовестных лиц, которые не имели никакого отношения к коррупционным схемам.

Мы с интересом будем наблюдать за развитием событий и обязательно расскажем, к какому решению придёт Конституционный суд. Надеемся, суд взвешенно подойдёт к разрешению этого вопроса и будет учитывать не только интересы государства, но и интересы личности.

Еще больше интересных обзоров читайте в нашем Телеграм-канале

+7 (495) 929-70-50

Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
‎‎+7 (495) 929-70-50

inform@delfarvater.ru

Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»

Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

*Обращения, поступившие после 18:00, обрабатываются на следующий день

Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,