Адвокат – это прежде всего…
Защитник. В фундаментальных вещах отношения адвоката и доверителя можно сравнить с дружбой, в которой друг всегда на твоей стороне — вне зависимости от того, прав ты или нет. При этом в личной беседе друг честно подсветит тебе ошибки, но для всех остальных — он тебя в обиду не даст.
Конечно, между адвокатом и доверителем устанавливается другая связь, однако фундамент для этого — это честность, порядочность и доверие.
Чем сложна работа адвоката?
Если говорить именно про какие-то глобальные трудности, ключевая сложность — зачастую доверители рассказывают не все детали. Например, потому что считают их несущественными, стыдятся или попросту не привыкли кому-то доверять. Наша команда работает с топ-менеджерами и владельцами среднего и крупного бизнеса, а люди, добившиеся таких высот, очень аккуратны в том, что, когда и кому они говорят.
При этом детали — это основа успеха в нашей работе. Какие-то моменты, которые на первый взгляд кажутся несущественными, могут повернуть дело на 180 градусов. И в нашей работе важно обладать максимальным объёмом информации, тем более что все сведения, полученные от доверителя, конфиденциальны и защищены адвокатской тайной.
Какое профессиональное кредо у вас при работе с доверителями?
Если речь именно про внутренние принципы, то это порядочность, прямота и отсутствие осуждений. Я придерживаюсь их как в работе, так и в обычной жизни.
Какие три самые распространённые проблемы предпринимателей, с которыми сталкивается адвокат в сегодняшних реалиях?
Мы в России, тут бизнесу всегда не просто :)
Если говорить по делу, в любом направлении права есть какие-то горячие моменты. Традиционно самая острая тема — налоги. В топе проблем — дробление, уплата НДС и налога на прибыль, усиленный контроль за доходами резидентов за рубежом. Сейчас добавились ещё и поправки по части прогрессивного налогообложения, которые приведут к ещё большему контролю за доходами.
Если говорить про последствия геополитики, то закручиваются гайки в части параллельного импорта, и это на фоне сохраняющихся проблем с логистикой и срывом контрактов.
В арбитражных спорах — в лидерах традиционно корпоративные конфликты и банкротства.
Что могут делать предприниматели и бизнесмены, чтобы снизить количество проблем с госорганами?
Если не сводить всё к фразе: «Обращайтесь к профессионалам, они вам помогут», порядок действий зависит от того, знает ли владелец компании, что у него где-то есть проблемы.
Если да, как правило, это сценарий, что человек сам взял на себя определённый риск и вопрос — в масштабах последствий. Таким бизнесменам важно понимать, что с учётом обстановки в стране, послаблений ждать не стоит — казну государства нужно пополнять.
Актуальный пример — амнистия за дробление. Вроде как она должна служить спасением от последствий. На практике бизнесу так и не дают чёткого понимания, что такое дробление, где проходит граница между обычной бизнес-деятельностью, которая может привести к снижению налогов, и злоупотреблениями. В итоге выход для бизнеса — или массово переходить на ОСН от греха подальше, или же искать специалистов, которые разбираются в налогообложении и помогут понять, как обезопасить компанию от претензий.
Поскольку мы уже более 16 лет занимаемся налогами, единственное правило, которое работает во все времена: проблемы лучше предупреждать, чем решать. Поэтому перед тем, как сделать что-то потенциально рискованное, лучше проконсультироваться с юристами. Если же такие действия уже реализованы, привлечение юристов поможет снизить риски.
А что делать тем, кто не знает, есть ли у него проблемные зоны в компании, но хочет спать спокойно?
В такой ситуации можно составить небольшой чек-лист, чтобы проверить, насколько вы на самом деле хорошо знаете, что творится в вашей компании. Отталкиваясь от него, можно уже копать дальше.
По части внутренней деятельности — нужно проверить, что происходит с налогами, документацией и кадрами. По части внешнего периметра — присмотреться к контрагентам и в принципе поизучать, какие тренды сейчас в вашей сфере по части проверок и проблем.
Собственно, и для таких случаев некоторые юрфирмы предлагают услуги по комплексному аудиту. Профессиональные юристы и адвокаты охватывают все сферы компании и по итогу выдают резюме, подсвечивают проблемные зоны и предлагают решения, как это можно полечить.
Как вы действуете, если переговоры с доверителем заходят в тупик. Например, его не устраивает ваш вердикт или он считает, что нужно применить другую тактику работы?
Основа нашей работы — это честный разговор на всех этапах работы: с момента первой консультации и вплоть до завершения работы над делом.
Случается, что к нам обращаются бизнесмены, которым мы прямо говорим, что вероятность победы в деле равна нулю. Если дело почти безнадёжное или есть способы решения, но вероятность успеха низкая — мы всегда об этом предупреждаем.
Конечно, мы стараемся найти какой-то выход даже в совсем безнадёжных ситуациях. Например, пытаемся снизить объём последствий или увести хотя бы часть людей из-под удара. Однако порой нужно признавать, что позитивного исхода у дела точно не будет.
При этом людям, которые сворачивают горы в бизнесе, такой ответ не всегда нравится. Но нам репутация дороже.
Бывают же ситуации, что к вам обращается объективно виновный человек. Каково защищать интересы человека, который нарушил нормы закона?
Наша сфера — экономика и бизнес. И здесь критерий «правильности» очень субъективный.
Условно — вот у нас есть законы, которые регулируют какие-то действия. Но — законы часто несовершенны и могут трактоваться в разную сторону. Соответственно наш доверитель может читать закон в одном формате и с его позиции — это будет истина. А для его оппонентов эти действия будут восприниматься как нарушения.
Да и любой человек в конкретной ситуации может считать определённое действие правильным именно для себя, хотя для других оно таковым не является. В общем, тут всё относительно.
Адвокаты — это врачи от юриспруденции. Наша задача — вылечить пациента и дать рекомендации, как в будущем избежать подобных проблем. А вот судить человека за то, что он сделал или не сделал — для этого в нашей сфере есть другие люди.
В юридической сфере очень высокая конкуренция. Какие качества важны, чтобы выделяться на общем фоне и обрести узнаваемость?
Думаю, как и в любой сфере, важна экспертность, доверие, преданность делу и упёртость в сочетании с порядочностью и готовностью брать на себя ответственность.
Несмотря на любую конкуренцию, в каждой сфере есть такие люди, которые мыслят не только теорией и общепринятыми стандартами, но также выходят на более высокий уровень и становятся синонимом слова «профессионал».