Два года восемь месяцев потребовались, чтобы заключение под стражу помощника Фургала Андрея Карепова было признано Европейским судом по правам человека незаконным.
Начало
Андрей Карепов стал одним из фигурантов уголовного дела в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
В 2020 году Сергей Фургал был задержан по обвинению в организации преступной группы, причастной, как считает следствие, к совершению ряда преступлений против бизнесменов в Амурской области и Хабаровском крае в 2004–2005 годах.
Под следствие также попали несколько сотрудников и люди из близкого окружения Фургала, в том числе и наш будущий доверитель Андрей Карепов.
В чем состояло обвинение
Следствие считало, что именно Андрей Карепов нашел исполнителей для убийства предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и для покушения на убийство Александра Смольского.
Уголовные дела по всем трем эпизодам были возбуждены в 2004 и 2005 годах, но тогда следствие приостановили. На этом история могла бы закончиться, но в 2019 году следствие посчитало, что расследование было приостановлено необоснованно, и спустя 15 лет дело возобновили.
В том же году с момента избрания Андрею Карепову меры пресечения в виде заключения под стражу к работе подключились и мы. О бюро Андрей Карепов узнал по рекомендации нашего давнего доверителя, который ранее работал с нами по уголовному делу.
С какими сложностями по делу мы столкнулись
Работу осложняло несколько моментов.
-
Закрытость процесса. На этапе предварительного следствия все судебные заседания проводились в закрытом режиме, а с адвоката взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Из-за этого мы не могли озвучивать для СМИ содержание заседаний и следственных действий, чтобы представить альтернативный взгляд на события. При этом силовые структуры не отказывали себе в удовольствии делать публичные заявления о причастности и виновности лиц, привлеченных по уголовному делу.
-
Срок давности событий. В деле расследовались преступления 15-летней давности, и это сильно осложняло процесс сбора доказательств: улики оказались утеряны, важные свидетели — не доступны, не помнили всех деталей или их уже не было, и т. д.
-
Ограничения прав на защиту. На протяжении всего расследования следователи ограничивали наши возможности. Например, запрещали снимать копии с важных для дела документов. Из-за этого нам было сложно формировать линию защиты, заявлять обоснованные ходатайства о проведении следственных действий для подтверждения своей версии, сопоставлять полученные документы с иными материалами дела.
Как мы работали над делом
Одна из первых побед состоялась еще на начальных этапах работы с делом: нам удалось признать действия следователя, выразившиеся в запрете защите знакомиться с документами путем использования технических средств (фото- и видеосъемка и т.д.) незаконными, так как право на ознакомление с документами, как и право на получение квалифицированной юридической помощи любым человеком, гарантировано ст. 24 и ст. 48 Конституции РФ.
Сам факт признания действий следователя незаконными создал положительный прецедент для всего адвокатского сообщества. Решение суда о признании действий следователя незаконными вступило в силу, и прокуратурой не обжаловалось.
Далее в процессе изучения материалов дела мы выявили, что незаконным было и заключение Андрея Карепова под стражу в 2019 году.
1. В судебном акте не были указаны конкретные основания для задержания и заключения под стражу
По закону отсутствие должной проверки судьей и его же оценки обоснованности причастности лица к преступлению должно расцениваться как нарушение уголовно-процессуального закона.
В судебном акте не было никаких свидетельств, которые подтверждали бы существование оснований для задержания и заключения под стражу. При этом в акте содержались формальные ссылки на законы и показания лиц, которые очевидцами совершенных преступлений не являлись. Показания этих лиц были настолько общими, что из них было непонятно, о ком вообще речь — о нашем доверителе, другом участнике дела или о случайном прохожем.
Более того, то, что обвинение не было предъявлено уже после заключения, говорило о том, что максимум, что было у следствия, — это подозрения. Но они не могли стать причиной для однозначного вывода о причастности к преступлениям нашего доверителя.
2. Отсутствовали четкие доказательства
Обвинение, которое в последующем предъявили, являлось неконкретным, из него нельзя было понять, в каких именно действиях обвиняется наш доверитель. А без этого принятые меры по задержанию и заключению под стражу считаются чрезмерными и необоснованными.
3. Суд опирался на тяжесть обвинения
При избрании меры пресечения суд опирался на тяжесть обвинения, но не приводил конкретных фактов, которые говорили бы о реальной возможности совершения нашим доверителем действий, направленных на попытку скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать расследованию уголовного дела.
А вот наши факты о доверителе говорили следующее:
-
к уголовной ответственности он никогда не привлекался;
-
в международный и федеральный розыск его не объявляли;
-
он постоянно проживал на территории РФ со своей семьей;
-
его заграничный паспорт находился в распоряжении органа следствия.
Более того, само уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году. Согласитесь, за эти годы у нашего доверителя имелись все возможности скрыться от следствия, уничтожить доказательства или воспрепятствовать производству по делу. В судебном акте об этом не было ни слова.
Все перечисленное указывало на то, что суд уклонился от объективной оценки в отношении доверителя и приведения конкретных мотивов и фактов для заключения его под стражу.
Нашими задачами было донести до судов (было ясно, одним это все не ограничится), что все это — нарушения, нестыковки и, конечно, добиться справедливого решения для нашего доверителя.
Что было сделано
За два с лишним года работы мы прошли все судебные инстанции — первую, апелляционную, кассационную, вторую кассацию в Верховном суде РФ. Все они заканчивались одинаково: заключение законно, Карепова нужно оставить под стражей.
Поскольку суды на внутригосударственном уровне не дали результатов, в мае 2020 года мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Чего добились
В июле 2022 года ЕСПЧ вынес решение, что Андрей Карепов:
-
содержится под арестом слишком долго;
-
был взят под стражу без достаточно веских оснований.
ЕСПЧ признал, что выводы Басманного райсуда Москвы о том, что, оставаясь на свободе, Андрей может вступить в сговор с подельниками, совершить побег или воспрепятствовать правосудию, основывались только на предположениях.
В дополнение суд оценил нарушение прав Андрея Карепова в €2,7 тыс. и предложил, чтобы эту сумму выплатили в течение трех месяцев.
К сожалению, в марте 2022 года Россия вышла из Совета Европы, поэтому РФ все принятые после этого решения ЕСПЧ больше не исполняет.
Что было бы, если бы Россия не вышла из Совета Европы
В этом случае решение ЕСПЧ стало бы новым обстоятельством, которое позволило бы нам обратиться в Верховный суд РФ для пересмотра ранее избранной меры пресечения. За счет этого была высокая вероятность, что и само решение об избрании меры пресечения, и все последующие продления срока ее действия были бы отменены. А значит, мы могли бы рассчитывать на иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
На какой стадии дело сейчас
Наша борьба продолжается. На сентябрь 2022 года права нашего доверителя все еще нарушаются. Помимо того что Андрей Карепов все еще под стражей, с момента задержания ему запрещают видеться с членами семьи.
В настоящее время мы продолжаем защищать нашего доверителя с участием присяжных заседателей при рассмотрении уголовного дела по существу.
Все сведения о делах наших доверителей защищены адвокатской тайной. В этом материале упоминается только информация, не составляющая адвокатскую тайну и не влияющая на ход дела.
Два года восемь месяцев потребовались, чтобы заключение под стражу помощника Фургала Андрея Карепова было признано Европейским судом по правам человека незаконным.