inform@delfarvater.ru
+7 (495) 929-70-50 +7 (495) 929-70-50 Звоните круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
top menu burger
top menu cross

Что нужно знать про налогообложение сделок по импорту и экспорту

Время прочтения: 8 минут

Что нужно знать про налогообложение сделок по импорту и экспорту
По итогам вебинара мы подготовили для вас краткую памятку с полезной информацией о рыночности цен и оспаривании налоговыми органами нулевых ставок по НДС, а также ответили на другие вопросы в области налогообложения сделок по импорту и экспорту.

Ценообразование сделок при ВЭД

Претензии к рыночности цен могут быть предъявлены в рамках:

·       спецпроверки по ТЦО

·       выездной налоговой проверки в рамках доводов о получении необоснованной налоговой выгоды

Что такое ТЦО

Трансфертное ценообразование (ТЦО) — это способ установления цен в сделках между участниками группы компаний или другими взаимозависимыми лицами, применяемый для снижения налоговой нагрузки (ст. 105.1 НК РФ).

Какие сделки признаются контролируемыми

Контролируемые сделки — это сделки между взаимозависимыми лицами с учётом параметров этих сделок, в том числе суммовых лимитов, а также сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми, но приравненные к контролируемым сделкам (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Сделки с независимыми компаниями признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования(ТЦО), если это компании из перечня офшорных зон и сумма доходов по ним превышает 120 млн руб. за календарный год.

В каких случаях налоговая проверяет ТЦО

Для проведения проверки ТЦО достаточно одного из оснований:

·       уведомления о контролируемых сделках;

·       извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика;

·       выявления контролируемой сделки по результатам повторной выездной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом. Такая проверка возможна, например, в случае контроля за деятельностью налогового органа, проводившего исходную проверку.

Какими методами проверяется ТЦО

1.    Метод сопоставимых рыночных цен. В этом случае сопоставляются цены по сделкам с рыночными ценами, взятыми из открытых источников. Такой метод является приоритетным при реализации товаров, работ или услуг.

2.    Метод цен последующей реализации. Цены определяются из валовой рентабельности перепродавца. Такой метод является приоритетным, если товар передаётся другому лицу без переработки.

3.    Затратный метод. Валовая рентабельность затрат продавца сравнивается с рыночной. Такой метод используется, если нельзя использовать метод сопоставимых цен и метод цен последующей реализации.

4.    Метод сопоставимой рентабельности. Цены рассчитываются исходя из операционной рентабельности тестируемой стороны — взаимозависимого лица с более простыми функциями. Метод применяется, если нельзя использовать первые три метода.

5.    Метод распределения прибыли. Цены рассчитываются исходя из сопоставления фактического распределения между взаимозависимыми лицами совокупной прибыли, с распределением прибыли между сторонами сопоставимых сделок.

Согласно НК РФ при расчёте рыночной цены налоговый орган может использовать сразу несколько методов.

Что может измениться

После вступления в силу закона о реализации ОННП 2.0 и изменений в ст. 105.17 НК РФ произойдут значительные поправки в области ТЦО. В частности:

·       к проверкам ТЦО смогут привлекать территориальные налоговые органы (а не УФНС, как сейчас);

·       проверяющие смогут применять любые методы проверки;

·       станет возможной вторичная корректировка доначислений: 20% — налог на прибыль, штраф и пени и 15% — налог на дивиденды;

·       увеличится период назначения проверки.

Что такое необоснованная налоговая выгода

Под необоснованной налоговой выгодой подразумевается налоговая экономия, полученная при налоговом учёте операций по взаимоотношениям с лицом, фактически не являвшимся исполнителем по сделке, или операций, учтённых не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, не обусловленных разумными экономическими целями.

Пример из судебной практики (Внимание! Это был параллельный импорт)

АО НПП КлаСС: дело №А40-48003/2023

Организация производила бронежилеты для Минобороны РФ. Материалы для производства закупались за границей. После событий 2014 года товары военного назначения попали под санкции, из-за чего компании пришлось выстраивать новые цепочки поставок, чтобы выполнить условия госконтракта.

Налоговая посчитала, что поставщиками стали технические организации, товары были ввезены по неправильным кодам, а в документах указана неверная информация о производстве: Корея вместо стран ЕС. В результате компании доначислили налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

Как правильно применять НДС 0%

По каким группам операций применяется ставка НДС 0%

·       Продажа товаров, вывозимых из России

·       Работы и услуги по перевозке или транспортировке товаров, пассажиров и багажа

·       Операции с углеводородным сырьём

·       Отдельные операции.

Как подтвердить ставку 0%

Как сейчас

Для этого не позднее 180 дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта нужно предоставить:

1.    контракт или его копии на поставку товаров

2.    таможенную декларацию или её копии с отметками российского таможенного органа. Вместо бумажной декларации можно представить реестр таможенных деклараций в электронной форме.

В случае непредставления документов применяется общая ставка: 20% или 10%. Если документы предоставлены позже, НДС пересчитывается по нулевой ставке, а налог, уплаченный по ставке 20% или 10%, принимают к вычету.

Как будет с 1 января 2024 года

— Для подтверждения ставки будет достаточно предоставить электронные реестры, которые включают сведения из декларации на товары и контракты.

— Момент определения налоговой базы по НДС станет единообразным — последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения нулевой ставки налога. При неподтверждённом экспорте налоговую базу также нужно определять на последнее число квартала, в котором истекают 180 календарных дней по общей ставке.

Такие изменения позволят:

— Государству: повышать объём экспорта товара

— Экспортёрам: отражать операции в текущем отчётном периоде, не возвращаясь в период отгрузки товара.

Возмещение НДС

Основные причины отказа в возмещении НДС

— Ошибки при оформлении документов, из-за чего нет прослеживаемости товаров

— Нарушение сроков для заявления о возмещении НДС

— Проблемный контрагент, из-за которого выявляется разрыв в НДС.

Виды разрывов в декларации по НДС

— Прямой. Это разрыв между показателями первого звена цепочки –

деклараций компаний, являющихся сторонами спорной сделки

— Сложный. Расхождение, которое встречается в декларациях не самих сторон сделки, а в декларациях их контрагентов

— Технический. Это разрыв, который не приводит к неуплате налога и появляется в случае несоответствий в номере или дате счёта-фактуры

— Схемный. Расхождение, при котором ни продавец, ни покупатель по декларациям не числятся выгодоприобретателями, поэтому налоговая ищет налогоплательщика.

Как получить возмещение по НДС

Для получения возмещения важно:

·       проверить правильность оформления документов, подтверждающих обоснованность вычета;

·       сверить процессуальные сроки для вычета;

·       проверить правильность налогового учёта;

·       убедиться в отсутствии проблем с контрагентами.

Как снизить налоговые риски

Для этого нужно обратиться к независимым экспертам, которые специализируются на ВЭД и смогут:

·       провести налоговый аудит сделок ВЭД;

·       сопровождать процедуры по получению возмещения НДС.

Еще больше интересных обзоров читайте в нашем Телеграм-канале

+7 (495) 929-70-50

Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
‎‎+7 (495) 929-70-50

inform@delfarvater.ru

Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»

Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

*Обращения, поступившие после 18:00, обрабатываются на следующий день

Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,