inform@delfarvater.ru
+7 (495) 929-70-50 +7 (495) 929-70-50 Звоните круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
top menu burger
top menu cross

Бросить нельзя, оставить: что делать с убыточной компанией?

Время прочтения: 7 минут

Бросить нельзя, оставить: что делать с убыточной компанией?

Когда владелец понимает, что бизнес не приносит доход, а тратить время на правильную ликвидацию не хочется, первая идея, которая приходит — бросить компанию, перестав сдавать отчётность. Однако такой шаг может оставить бизнесмена без репутации и возможности кредитоваться, а ещё без личного имущества.

Ниже расскажем, к чему может привести неправильное избавление от компании и что делать, чтобы и компанию закрыть, и деньги сохранить.

Последствия неправильной ликвидации компании

Процесс добровольной ликвидации компании занимает от трёх месяцев. Однако если не следовать этой процедуре, последствия могут сказываться ещё много лет.

Сложность с кредитованием

Перед выдачей кредитов банки внимательно проверяют потенциальных заёмщиков. Информация, что ранее человек руководил компанией, которая ликвидируется принудительно, не добавит очков к доверию. В итоге условия по кредитам могут быть хуже, или же банки и вовсе откажут в кредитовании — как в личных целях, так и для нового бизнеса.

Дисквалификация руководителя

Если прекращается подача отчётности компании, и этот факт выявлен, налоговая может применять к руководству особую санкцию — дисквалификацию. Такая мера применяется к руководителю и лицу, которое владеет более 50% в уставном капитале.

В случае дисквалификации физлицо лишается возможности повторно регистрировать юрлицо или занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Репутация неблагонадёжного руководителя

Сведения, что руководитель бросил компанию и сейчас причастен к другому бизнесу, могут привести к потере выгодных контрактов.

Дело в том, что с каждым годом налоговая инспекция всё внимательнее проверяет не только сам бизнес, но и его партнёров, по итогам чего составляется список неблагонадёжных компаний. Крупные партнёры с безупречной репутацией вряд ли будут заинтересованы работать с компанией, которая может бросить на них тень.

Субсидиарная ответственность

Если с подпорченной репутацией и невыгодными кредитами ещё можно жить, то вот субсидиарная ответственность — личная ответственность по долгам компании — может значительно повлиять на будущее благополучие.

По данным Федресурса, в 2023 году было подано 3,4 тыс. заявлений о привлечении бизнесменов к субсидиарной ответственности, из которых удовлетворено 1,4 тыс. на общую сумму 303 млрд руб.

Привлечь руководителей к субсидиарной ответственности можно как в ходе банкротства компании, так и вне банкротства.

В процессе банкротства

По закону практически любой кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании-должника. Тот факт, что компания прекратила свою хозяйственную деятельность, не мешает признать такую компанию банкротом.

Бросая компанию с неисполненными обязательствами перед кредиторами, руководители и собственники создают основания для дальнейшего привлечения к субсидиарной ответственности. Это значит, что, если компания не может оплатить свои долги, оставшиеся суммы могут взыскивать с её руководителей.

Ниже приведём ключевые основания для привлечения к субсидиарной ответственности.

Невозможность погашения требований кредиторов

Для привлечения к субсидиарной ответственности нужно доказать, что действия или бездействия конкретного лица или лиц привели к неплатёжеспособности компании. Ответственность за банкротство компании по этому основанию ложится на контролирующих должника лиц (КДЛ) — физических или юридических лиц, которые могли принимать решения за компанию-должника. К КДЛ чаще всего относят гендиректоров и финансовых директоров.

Непредоставление документов

Закон о банкротстве обязывает руководителя компании-должника передать всё имущество и документы назначенному судом арбитражному управляющему. Невыполнение этой обязанности является самостоятельным основанием для привлечения руководителя компании к субсидиарной ответственности.

Без документов о хозяйственной деятельности арбитражный управляющий не может провести анализ активов компании-должника, сформировать конкурсную массу, а также объективно определить момент возникновения признаков неплатёжеспособности у компании-должника, что и создаёт риск для собственников такой компании.

Неподача заявления о банкротстве

Определение момента появления признаков неплатёжеспособности у компании-должника — один из ключевых этапов во всей процедуре банкротства. По закону руководитель и участники компании обязаны сами обратиться в суд с заявлением о банкротстве, как только были выявлены признаки неплатёжеспособности.

Неисполнение такой обязанности также грозит привлечением к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника.

Вне банкротства

Если налоговая исключит компанию-должника из ЕГРЮЛ, это сделает невозможным обращение в суд с заявлением о банкротстве. При этом кредиторы вправе сразу обратиться в суд с заявлением о привлечении этих лиц к субсидиарной ответственности.

При рассмотрении судом такого заявления именно руководитель и участники будут доказывать, что действовали добросовестно, и основания для их привлечения к субсидиарной ответственности отсутствуют.

Таким образом, идея бросить убыточную компанию не только не снимает рисков, но и существенно их усугубляет.

Как правильно закрыть убыточную компанию

Способ закрытия зависит от многих факторов, в том числе финансового состояния компании.

Продажа бизнеса

Это самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет тратить время на ликвидацию и банкротство компании. Если у компании есть какие-то активы, она известна в своей сфере или в принципе связана с востребованными услугами, есть шанс продажи.

Вы можете не выручить больших сумм, зато решите свою задачу — избавитесь от компании.

Ликвидация компании

Ликвидация бывает добровольной и принудительной. Собственники принимают решение о добровольной ликвидации, например, в случае отсутствия прибыли, прекращения деятельности или разногласий внутри компании. Принудительная ликвидация происходит по решению суда или в случае банкротства.

Если самостоятельно не принять меры по ликвидации компании, это могут сделать налоговая или кредиторы, обратившись в суд. В таком случае риски последствий для руководителей и владельцев должника вырастают.

Банкротство компании

Если у компании много долгов, и вы понимаете, что её активов недостаточно для погашения задолженностей, нужно самостоятельно подать заявление на банкротство. Уже этим действием вы сможете снизить вероятность личной ответственности по долгам компании.

При инициировании банкротства компании важно соблюдать все требования закона, чтобы не столкнуться с обвинениями в преднамеренном банкротстве.

Какой бы путь вы ни выбрали, важно понимать следующее:

1. Бросить компанию – это не решение проблемы, поскольку этот шаг может привести к долгосрочным последствиям именно для вас.
  2. Если вы решили инициировать добровольную ликвидацию или подать заявление о банкротстве, обязательно обращайтесь к экспертам в этой области для сопровождения процедуры. В перспективе это сэкономит вам гораздо больше денег и нервов.

Еще больше интересных обзоров читайте в нашем Телеграм-канале

+7 (495) 929-70-50

Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
‎‎+7 (495) 929-70-50

inform@delfarvater.ru

Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»

Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

*Обращения, поступившие после 18:00, обрабатываются на следующий день

Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,