inform@delfarvater.ru
Заказать звонок
+7 (495) 929-70-50 +7 (495) 929-70-50 Звоните круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
top menu burger
top menu cross

ТОП-3 нарушений следователя, которые могут обернуть дело против вас

Время прочтения: 6 минут

ТОП-3 нарушений следователя, которые могут обернуть дело против вас
Одна из приоритетных задач уголовного процесса — защита от незаконных и необоснованных обвинений и ограничения прав и свобод человека. На практике далеко не всегда и не все сотрудники правоохранительных органов разъясняют гражданам их гарантированные законом права и соблюдают установленные Уголовно-процессуальным кодексом регламенты. В итоге даже такая маленькая деталь, как нарушение хронологии описания хода допроса, может обернуться сменой статуса в деле или даже привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вы точно знали свои права, адвокат АБ «Деловой фарватер» Артём Раевский перечислил наиболее частые нарушения следователей и рассказал, как их можно пресекать.

Нарушение №1. Порядок вызова на допрос

Что сказано в законе. Согласно ст. 188 УПК РФ свидетель и потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой указываются:

✅ кто и в каком качестве вызывается

✅ по какому адресу нужно прийти на допрос

✅ дата и время явки на допрос

✅ последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку, либо передаётся с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица повестка может вручаться:

✅ совершеннолетнему члену его семьи

✅ администрации по месту его работы

✅ иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос, по поручению следователя.

Как бывает на практике. В большинстве случаев следователи предпочитают не направлять повестки, а ограничиваются телефонным звонком. В таком случае вызываемое лицо не может:

✅ убедиться в том, что вызов действительно поступил от уполномоченного должностного лица

✅ понять, в качестве кого он вызывается и с какой целью.

Из-за опасений ухудшить своё положение человек может растеряться и прийти по телефонному звонку, хотя по факту может не делать этого, поскольку процедура вручения повестки не была соблюдена.

Более того, в таком случае человек не понимает объём своих прав. Например, прийти на допрос с адвокатом.

Что нужно делать. Важно помнить, что повестка считается вручённой лично вызываемому лицу под расписку или кому-то из его окружения или через средство связи, например, в случае передачи на работе или через родных. Если эта процедура не была соблюдена, вы не обязаны являться по повестке.

Если у вас есть сомнения, что вызов на допрос происходит согласно нормам закона, свяжитесь с адвокатом по уголовным делам.

Нарушение №2. Искажение показаний допрошенных

Что сказано в законе. Согласно ч. 2 ст. 190 УПК РФ показания допрашиваемого лица:

✅ записываются от первого лица и по возможности дословно

✅ вопросы и ответы на них записываются в той же последовательности, в которой они звучали на допросе.

Как бывает на практике. Следователь может искажать показания допрашиваемых лиц: свидетелей, потерпевшего, обвиняемого и т.д. Например, не полностью записывать показания, игнорируя отдельные обстоятельства, или добавлять факты, которые необходимы ему в расследовании уголовного дела.

Допрашиваемые зачастую не придают значения таким случаям, считая их несущественными, или попросту опасаются возразить следователю. В результате такие дополнения и трактовки в свою пользу могут иметь серьёзные последствия для самих допрошенных и для других участников уголовного дела — вплоть до смены статуса в деле.

К сожалению, без обширной практики в уголовных делах человеку сложно самостоятельно определить, какие сведения имеют значение для уголовного дела, и как неправильная трактовка в мелочах может повлиять на ход расследования.

Что нужно делать. В случае вызова на допрос свяжитесь с адвокатом, чтобы он присутствовал при разговоре со следователем и мог проследить за соблюдением ваших прав. По окончании допроса адвокат ознакомится с протоколом, чтобы исключить двусмысленные и неправильные трактовки, которые могут быть использованы против вас или других участников дела. Также адвокат будет настаивать, чтобы следователь внёс показания в протокол именно в той редакции, которые были получены от первого лица. При необходимости адвокат попросит внести в протокол соответствующие замечания при искажении показаний, а также при невнесении определённых показаний в протокол.

Адвокат может подать жалобу на незаконные действия следователя при допросе.

Нарушение №3. Недопуск адвоката при производстве обыска

Что сказано в законе. Согласно ч. 11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Как бывает на практике. Следователи не дают человеку возможность вызвать адвоката. Например, ссылаются на срочность и что пока будут ждать адвоката, человек может что-то скрыть.

В ходе обыска адвокат:

✅ разъясняет доверителю права, обязанности и порядок проведения следственных действий (обыска или выемки)

✅ выявляет нарушения, которые допускают следователи или другие сотрудники правоохранительных органов

✅ фиксирует нарушения в протоколе обыска, что в дальнейшем может повлечь признание действий следователя незаконными.

По этим причинам следователь довольно часто препятствует участию адвоката в ходе обыска, ограничивая допуск в помещение.

Что нужно делать. До допуска следователя в помещение нужно сразу проинформировать вашего адвоката о производстве следственного действия, чтобы он мог проследить за ходом проведения обыска, пока не допущены нарушения, и быстро принять меры, если следователь ограничивает его участие в деле.

Выводы

1. Ключевые ошибки следователей в ходе ведения уголовных дел: нарушение процедуры вызова на допрос, искажение показаний, данных на допросе, и препятствование участию адвоката в ходе обыска.
  2. Немногие могут выявить нарушения следователей и тем более сообщить о них, поскольку опасаются, что указание на ошибки может обернуть дело против них.
  3. Если предстоит допрос или внезапно появились следователи с обыском, рекомендуем сообщить об этом вашему адвокату. Присутствие адвоката поможет проконтролировать соблюдение гарантий ваших прав и обеспечит процесс их восстановления, если они нарушены.
Еще больше интересных обзоров читайте в нашем Телеграм-канале

+7 (495) 929-70-50

Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
‎‎+7 (495) 929-70-50

inform@delfarvater.ru

Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»

Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

*Обращения, поступившие после 18:00, обрабатываются на следующий день

Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,