Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Неработающие схемы

Добавить в закладки

По оценке консалтинговых и юридических фирм, подтвержденной статистическими данными налоговых органов, приблизительно 90% организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, используют различные схемы налоговой оптимизации с использованием подставных организаций.

В последние годы государственные органы вели активную борьбу с традиционными схемами уклонения от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок, в том числе путем осуществления проверочных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих перечисления на расчетные счета подобных фирм.

Так как использование традиционного обналичивания денежных средств через счета фирм-однодневок влекло предъявление серьезных налоговых претензий со стороны проверяющих структур, многие организации начали поиск более безопасных схем. Спрос рождает предложение, и в последнее время активное распространение получила именно «серая обналичка», для осуществления которой создаются фирмы-прокладки, по формальным признакам не подпадающие под признаки фирм-однодневок.

«Серая обналичка» является альтернативой традиционной «обналичке» и используется для тех же целей: минимизация налоговых отчислений в бюджет, получение наличных денежных средств для операций, которые не отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации, и др.

Итак, вы работали с «серой обналичкой» и находитесь в полной уверенности, что вашей организации в случае налоговой проверки не смогут предъявить никаких претензий? Увы, мы вынуждены вас разочаровать. Структуры, предлагающие подобные незаконные услуги, делают акцент на наличие у «серой прокладки» номинального генерального директора, готового являться в налоговые и правоохранительные органы в ходе встречных проверок, а также первичных документов с его подписями. При этом считается, что использование «серой прокладки» гарантирует отсутствие претензий со стороны контролирующих структур.

Проблема в том, что люди, занимающиеся данным незаконным бизнесом, как правило, далеки от практики осуществления проверочных мероприятий налоговыми и правоохранительными органами.

Подобные схемы давно известны сотрудникам налоговых органов и полиции, которые не ограничиваются только проведением проверочных мероприятий в отношении прямых поставщиков/подрядчиков, а отслеживают в ходе проверки дальнейшее движение денежных средств.

Так как денежные средства, перечисленные на расчетный счет «серой прокладки», в дальнейшем перечисляются на расчетные счета обычных фирм-однодневок, выявить «серую прокладку» не представляет особого труда.

Необходимо понимать, что основной задачей контролирующих органов является документирование формального характера хозяйственных операций, которые осуществляют организации, участвующие в выявленной схеме уклонения от уплаты налогов.

Многочисленные обращения клиентов в юридическую компанию «Деловой фарватер» с проблемами, возникшими в результате использования «серой обналички», показывают очень низкую эффективность ее использования с точки зрения налоговой безопасности бизнеса. Вот конкретные примеры из нашей ежедневной практики.

Налоговые органы

Налоговая инспекция в рамках выездной налоговой проверки признала неправомерным включение в состав налоговых вычетов по НДС сумм налога по договорам, заключенным с «серой прокладкой», а также признала неправомерным включение расходов по данным договорам в состав расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, при расчете налога на прибыль.

Организация привлечена к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченных налогов, также ей начислены пени за несвоевременную уплату налогов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов.

Материалы выездной налоговой проверки направлены в территориальный отдел по налоговым преступлениям для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».
Арбитражным судом г. Москвы решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения было оставлено в силе.

Правоохранительные органы

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ в отношении руководства «серой прокладки» по факту перечисления денежных средств на счета фирм-однодневок в целях обналичивания денежных средств, полученных от различных организаций.

В ходе расследования уголовного дела проведены следственные действия в отношении организаций-контрагентов, перечислявших денежные средства на счета «серой прокладки» (обыски, выемки, допросы).

Материалы в отношении руководителей организаций, перечислявших денежные средства на расчетный счет «серой прокладки», выделены в отдельные производства.

Копии материалов направлены в территориальные налоговые инспекции для рассмотрения вопроса о проведении выездной налоговой проверки.
Интересный факт:
Использование «серой обналички» не спасло от уголовного преследования руководителей компании «Арбат-Престиж». Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере явилось перечисление значительных денежных средств нескольким подставным поставщикам, в том числе ООО «Оригинал». В ходе расследования уголовного дела адвокатами была инициирована пресс-конференция, на которой выступила г-жа Петунова, являвшаяся номинальным директором ООО «Оригинал». Петунова подтвердила, что она являлась генеральным директором данной организации, подписывала договоры с компанией «Арбат-Престиж». Однако предпринятые действия на ход следствия не повлияли, в связи с тем, что в ходе расследования были получены доказательства формального характера хозяйственных операций, так как поставки косметической продукции фактически осуществлялись по другим каналам. В январе 2008 года против компании «Арбат Престиж» было возбуждено уголовное дело, которое прекратилось лишь в апреле 2011 года, после признания судом кассационной инстанции неправомерности налоговых претензий. Однако уже к 2009 году все магазины известной фирмы закрылись и компания была практически разорена.


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎+7 495 929-70-50

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Заявка на бесплатную встречу с адвокатом

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7 495 929-70-50

Первичные  консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Заказать звонок
Вернуться к списку статей
Вопрос адвокату

Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты отвечают на вопросы, связанные только с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Стать клиентом АБ «ДЕЛОВОЙ ФАРВАТЕР»

Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты, и мы оперативно с вами свяжемся

Наши клиенты
Наши клиенты