inform@delfarvater.ru
Заказать звонок
+7 (495) 929-70-50 +7 (495) 929-70-50 Звоните круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
top menu burger
top menu cross

Амнистия 2024: подробная справка для малого и среднего бизнеса

Время прочтения: 4 минуты

Амнистия 2024: подробная справка для малого и среднего бизнеса

29 февраля 2024 года Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию РФ, в котором отметил значимость малого и среднего бизнеса для российской экономики, в связи с чем предложил в качестве мер поддержки небольших компаний провести амнистию на дробление бизнеса, которая бы позволяла не налагать штрафы, санкции, перерасчёт налогов за предыдущие периоды.

В современном налоговом законодательстве понятия налоговой амнистии нет. Однако, исходя из практики применения, налоговая амнистия является инструментом, направленным на пополнение государственного бюджета за счёт поступлений от налогоплательщиков, решивших раскрыть свои доходы.

Впервые в России амнистия была проведена на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 года[1] и предусматривала освобождение от применения санкций, предусмотренных налоговым законодательством, в случае добровольной выплаты неуплаченных налогов до 30 ноября 1993 года.

Затем налоговая амнистия была проведена 1 марта 2007 года.[2] Гражданам и индивидуальным предпринимателям разрешалось в упрощённом порядке декларировать доходы, полученные до 2006 года.

С 2015 года государство начало осуществлять первые шаги, направленные на обеспечение легализации капитала. В июне 2016 г. был принят федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым можно было избежать ответственности за сокрытие имущества при его легализации.

Однако легализация коснулась только тех нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 г. Затем с 1 марта 2018 года данные меры были продлены, а также была предоставлена возможность декларирования счёта.

С 1 июня 2019 г. предоставлялись гарантии освобождения от ответственности за нарушения, совершённые до 1 января 2019 года, при условии перевода средств с зарубежных счетов в российские банки и перерегистрации компаний на острове Русский (Приморский край) или на острове Октябрьский (Калининградская область).

В марте 2022 года был принят Федеральный закон[3], который предлагал те же гарантии, что и ранее, но при этом расширил перечень активов и включал денежные средства на счетах в зарубежных банках или в наличной форме, финансовые активы (акции, доли и т.д.), недвижимое имущество, транспортные средства (автомобили, мотоциклы), иное имущество.

Таким образом, до настоящего времени налоговая амнистия касалась прощения старых долгов налогоплательщиков и добровольного раскрытия информации о доходах.

Текущая инициатива Президента о проведении налоговой амнистии на дробление бизнеса будет касаться небольших компаний.

Мы сомневаемся в возможности включения в амнистию налогоплательщиков, находящихся в процедуре налоговой проверки. Скорее всего, амнистия будет распространяться только на новые проверки.

В настоящее время ожидаем информацию о критериях деятельности компаний, на которые будет распространяться амнистия и механизм её реализации.

Мы внимательно отслеживаем изменения и проинформируем вас, как только появится соответствующий законопроект.

[1] №1773 «О проведении налоговой амнистии в 1993 году»

[2] ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами»

Еще больше интересных обзоров читайте в нашем Телеграм-канале

+7 (495) 929-70-50

Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
‎‎+7 (495) 929-70-50

inform@delfarvater.ru

Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»

Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

*Обращения, поступившие после 18:00, обрабатываются на следующий день

Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,