inform@delfarvater.ru
+7 (495) 929-70-50 +7 (495) 929-70-50 Звоните круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
top menu burger
top menu cross

Пересчёт налога с иностранцев: новый порядок и разъяснения ФНС

Время прочтения: 4 минуты

Пересчёт налога с иностранцев: новый порядок и разъяснения ФНС

Как известно, с 31.08.2023 г. произошли значительные изменения в определении суммы налога, который следует уплачивать российским компаниям, удерживающим налог при выплате доходов иностранным организациям в качестве налоговых агентов.

Поскольку доходы иностранным компаниям выплачиваются в иностранной валюте, то и удерживаемый налог определяется в такой же валюте. Но для целей его «декларирования» и уплаты в бюджет сумму этого налога необходимо перевести в рубли.

Как было раньше

Ранее в части пересчёта налога (до выхода изменений, внесённых Федеральным законом от 31.07.2023 г. № 389-ФЗ) действовало правило, что такой пересчёт следует делать по курсу ЦБ РФ, который действовал на дату уплаты налога. Такой порядок был прописан в прежней редакции п. 14 ст. 45 НК РФ.

Что закон «говорит» сейчас

Сейчас редакция данного пункта не содержит этой нормы, а в п. 1 ст. 310 НК РФ появилось дополнение, что пересчёт суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, в рублёвую сумму осуществляется исходя из курса ЦБ РФ, действующего на дату выплаты дохода иностранной организации.

Таким образом, с 31.08.2023 г. курс ЦБ РФ следует брать не на дату уплаты налога, а на дату выплаты дохода иностранцу.

Причём данное изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2023 г. В свою очередь, введение нового порядка «задним числом» породило вопрос, нужно ли по прошлым отчётным периодам (за I квартал 2023 г., I полугодие 2023 г.) уточнять налоговые расчёты по удержанным у иностранцев налогам?

Позиция ФНС

ФНС России выпустила Письмо от 04.09.2023 N КВ-4-3/11220@ , в котором пояснила, что подавать уточнённые налоговые расчёты за прошлые периоды 2023 года налоговые агенты не обязаны. Свою позицию налоговики объяснили тем, что уточнять эти расчёты необходимо только в случае наличия в них ошибок (п. 6 ст. 81 НК РФ). Тогда как пересчёт налоговыми агентами в рубли сумм налога, удержанного с доходов иностранных организаций и перечисленного в бюджет до 31.08.2023 г. в соответствии с прежним порядком (по курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога) не может считаться ошибочным.

В то же время ФНС России отметила, что налоговые агенты имеют право подать уточнённые налоговые расчёты, поскольку изменения распространены на правоотношения, возникшие с начала этого года.

Таким образом, главное налоговое ведомство предоставило налоговым агентам право выбора. При этом в данном письме не разъясняется, как быть с уплаченным налогом, внесённым в бюджет до 31.08.2023 г. Например, не понятно, нужно ли сейчас доплачивать налог, если курс ЦБ РФ на дату выплаты дохода был выше, чем на дату уплаты налога?

Мы считаем, что доплату делать не нужно. В качестве аргумента приведём тот же довод из письма, что определение суммы налога по действующему на тот момент порядку не может считаться ошибочным. А значит, компания всё делала правильно и никаких доплат ей делать не нужно.

Еще больше интересных обзоров читайте в нашем Телеграм-канале

+7 (495) 929-70-50

Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
‎‎+7 (495) 929-70-50

inform@delfarvater.ru

Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»

Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных
Оставьте заявку
на бесплатную встречу с адвокатом
Поможет нам быстро подобрать для вас специалиста по вашей теме

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных.
Также подтверждаю, что я ознакомился с Политикой обработки персональных данных

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить
на ваши вопросы
по телефону:
+7 (495) 929-70-50
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

*Обращения, поступившие после 18:00, обрабатываются на следующий день

Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,