Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Ликвидация (банкротство) юридического лица

Добавить в закладки

С 2017 года налоговые органы практически полностью перекрыли такой распространенный способ ликвидации компании, как реорганизация (слияние или присоединение к региональной фирме). Поэтому в настоящее время для закрытия компании используется добровольная ликвидация или банкротство. 

Добровольная ликвидация – самая быстрая процедура, которая позволяет завершить деятельность компании за 3-4 месяца. Однако при подаче заявления о ликвидации налоговые органы обязаны рассмотреть вопрос о необходимости назначения выездной налоговой проверки и принять соответствующее решение. Это может не только отложить закрытие компании
более, чем на год, но и привести к крупным доначислениям налогов, пеней, штрафов и возбуждению уголовного дела. При этом невозможно провести ликвидацию без процедуры банкротства, если у компании есть долги перед кредиторами (в том числе долги в результате налоговых проверок). Таким образом, если вы планируете подаваться на ликвидацию – необходимо убедиться в отсутствии недружественных кредиторов, а также заранее снизить риски проведения в отношении компании выездной налоговой проверки.

Банкротство как способ закрытия компании может проходить как с принятием учредителями решения о ликвидации, так и в виде самостоятельной процедуры. Налоговые органы не могут препятствовать процедуре банкротства или приостанавливать ее. Тем не менее, существуют некоторые риски, которые необходимо снизить при подготовке к процедуре банкротства: 

  • Адекватность арбитражного управляющего. Поскольку арбитражный управляющий имеет очень широкие полномочия (обжаловать сделки за предыдущие три года, инициировать привлечение руководства компании к субсидиарной ответственности, подавать заявления в полицию о совершенных руководством преступлениях и т.д.), то его выбор и эффективное взаимодействие с вашим адвокатом – важнейшая составляющая успеха.

  • Наличие недружественных кредиторов. Арбитражный управляющий назначается собранием кредиторов, в котором голоса распределяются пропорционально сумме задолженности. Соответственно, процедура пройдет безопаснее, если большинство голосов будет принадлежать кредиторам, занимающим конструктивную позицию.

  • Уголовное преследование за преднамеренное банкротство (до 6 лет лишения свободы). В некоторых случаях (особенно при наличии недружественных кредиторов или наличии налоговой задолженности) может быть возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании или лиц, которые контролируют компанию (по мнению следственных органов) – за преднамеренное банкротствоили неправомерные действия при банкротстве.

  • Субсидиарная ответственность генерального директора или контролирующих лиц. Арбитражный управляющий или кредиторы могут через суд привлечь к субсидиарной ответственности руководителя компании или иных лиц (владельцев, сотрудников и т.д.).

  • Ответственность взаимозависимых лиц. Долги компании по налогам могут быть взысканы налоговым органом с взаимозависимых лиц – например, с дружественных ей компаний или с физических лиц. Строгого определения, кого можно считать взаимозависимым, закон не дает и оставляет это на усмотрение суда

Задача адвокатов, сопровождающих процедуру:

  •  при проведении банкротства – не допустить указанных выше рисков, подготовить и провести процедуру банкротства таким образом, чтоб минимизировать потери компании, ее руководителя и владельцев.

  • при ликвидации – минимизировать риск назначения выездной налоговой проверки или отказа в ликвидации.

В ходе ликвидации (банкротства) компании-должника адвокаты АБ «Деловой фарватер»:

  • проводят предварительный анализ рисков, предлагают стратегию по снижению этих рисков и защите имущества должника;

  • проводят работу с кредиторской задолженностью (цель – обеспечить конструктивную работу собрания кредиторов при банкротстве);

  • добиваются назначения «лояльного» арбитражного управляющего;

  • добиваются подготовки арбитражным управляющим заключения об отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;

  • исключают риск субсидиарной ответственности руководителя и участников должника;

  • исключают риски оспаривания сделок должника (в том числе платежей), осуществленных должником до начала процедуры банкротства;

  • обеспечивают контролируемую реализацию имущества, дебиторской задолженности и других активов должника;
  • берут на себя рутинные обязательные процедуры (юридическая переписка, государственный архив, печатные вестники и т.д.);

  • участвуют в переговорах с кредиторами и собраниях кредиторов в интересах компании.

При этом при необходимости в решении задач клиента участвуют не только специалисты по банкротствам, но и адвокаты, налоговые юристы и иные эксперты. 

Важно помнить: если у вашей организации в настоящее время отсутствует задолженность, это не означает, что вы не сможете воспользоваться процедурой банкротства.

Адвокаты АБ «Деловой фарватер» имеют огромный опыт представления интересов и должника, и кредитора, и отлично понимают тактику работы обеих сторон. Мы выстроили эффективное доверительное сотрудничество с арбитражными управляющими и отладили быструю и безотказную работу по соблюдению всех юридических процедур.

Перед началом процедуры банкротства или ликвидации мы проводим предварительный аудит рисков и предлагаем вам оптимальные варианты, с указанием преимуществ и недостатков.

Вы можете позвонить нам или приехать в офисБюро для первичной бесплатной встречи с адвокатом и обсуждения стратегия работы по банкротству (ликвидации), по безопасности руководства и владельцев компании и по защите активов.

С помощью банкротства можно также решать следующие задачи:

Взыскание задолженности через банкротство должника
Представление интересов кредитора в деле о банкротстве
  Защита интересов руководителя должника в ходе банкротства компании

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎+7 495 929-70-50

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Заявка на бесплатную встречу с адвокатом

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7 495 929-70-50

Первичные  консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Заказать звонок
Вернуться к списку статей
Вопрос адвокату

Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты отвечают на вопросы, связанные только с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Стать клиентом АБ «ДЕЛОВОЙ ФАРВАТЕР»

Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты, и мы оперативно с вами свяжемся

Наши клиенты
Наши клиенты