Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Защита при проверках МВД

Добавить в закладки

Несмотря на публичные заявления представителей власти о снижении давления на бизнес, фактически сокращается только количество наименее опасных для бизнеса проверок – МЧС, ФАС и т.д. При этом проверок МВД не только не становится меньше, но и с каждым годом повышается ущерб, который они наносят бизнесу.

Полицейские проверки проводятся в рамках уголовных дел или доследственных проверок и представляют особую опасность для бизнеса, поскольку имеют ряд уникальных особенностей:

  • проверки, проводимые в рамках закона «О полиции» и закона «Об оперативно-розыскной деятельности», являются самыми непрозрачными, поскольку закон дает проверяемому лицу гораздо меньше прав, чем, например, при налоговой проверке. Так, не регламентировано право проверяемого на ознакомление с ключевыми документами проверки, не озвучивается состав и цель проверяющих, нет ограничения на срок проведения ОРМ в отношении компании или ее сотрудников, и даже нет запрета повторных проверок одних и тех же событий или фактов.

  • даже без возбужденного уголовного дела полиция часто изымает компьютеры и документы компании, блокирует доступ в ее помещения, тем самым фактически парализуя деятельность бизнеса (иногда это делается специально, как способ давления).

  • полиция имеет формальное право проводить опрос любых граждан в рамках доследственной проверки. Этим правом часто злоупотребляют, вызывая на дачу объяснений в МВД или Следственный комитет, например, руководство ключевых клиентов проверяемой компании и запугивая их. Это может привести к разрыву коммерческих отношений из-за страха клиента, даже если проверяемая компания ни в чем не виновна, и нанести серьезный ущерб бизнесу.

  • срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет с момента совершения преступления (неуплаты налогов), а значит, период проверки сотрудниками ОЭБиПК (МВД) может быть существенно больше, чем у налоговых органов.

  • у доследственных проверок МВД нет территориальной исключительности, т.е в разное время в компанию могут приходить сотрудники разных подразделений МВД с проверкой по одним и тем же подозрениям.

  • Уголовно-процессуальный кодекс дает правоохранителям очень широкие права: даже если вина гражданина не доказана, он может быть заключен под стражу на все время следствия, в его доме могут производиться обыски, а имущество может быть арестовано.

  • к уголовной ответственности привлекают не юридическое лицо (компанию), а только физических лиц (руководство) – статья 19 Уголовного кодекса РФ. А значит, и гасить нанесенный ущерб (государству или иным лицам) придется руководству компании своим личным имуществом.

  • уголовная ответственность означает, что предприниматель будет иметь судимость, и даже после отбытия наказания может быть ограничен в праве на выезд из страны и ряде других прав в течение многих лет.

Подобные широкие полномочия используются правоохранительными органами очень активно: бизнес проверяют не только в связи с подозрением в совершении налоговых преступлений (статьи 199, 199.1, 199.2, 199.3,199.4 УК РФ) или мошенничестве (ст.159 УК РФ), но и по иным экономическим преступлениям (например, ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»), в связи с подозрением в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), самоуправстве (ст. 330 УК РФ) или даче взятки (ст. 291 УК РФ). Часто полиция использует и любой другой повод, для того чтобы инициировать полную проверку деятельности компании (например, если произошел несчастный случай на производстве, то следователи могут попытаться получить не только документы о технике безопасности, но и все сведения о финансово-хозяйственной деятельности организации, чтобы «заодно» проверить и наличие признаков иных преступлений).

Ввиду повышенной опасности подобных проверок и их непрозрачности – очень важным является эффективная защита от недобросовестного расследования с первых же дней, когда вы узнали о проводимой проверке.

Уголовно-правовая защита бизнеса и сопровождение проверок полиции и следственных органов – основная специализация адвокатов бюро «Деловой фарватер».

К счастью, полиция обычно действует прямолинейно, и нетрудно заранее понять, в каком случае необходимо обратиться за юридической помощью к адвокату по налоговым и экономическим преступлениям. К таким случаям относятся, например:

  • Вы получили письменное требование (запрос) от сотрудников полиции или следственных органов о предоставлении документов или сведений (особенно если там запрашиваются документы и сведения по взаимоотношениям с конкретными контрагентами);

  • Сотрудники полиции проводят обследование офисных и складских помещений, в ходе которого изымаются документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации, или компьютеры с бухгалтерской информацией;

  • Генерального директора, главного бухгалтера или других сотрудников организации (в том числе уволившегося) вызывают в органы внутренних дел для дачи объяснений по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью организации;

  • В отношении руководителя и главного бухгалтера организации возбуждено уголовное дело экономической или налоговой направленности;

  • В офисе вашей организации сотрудники полиции проводят обыски по уголовному делу экономической или налоговой направленности;

  • Вам предъявлено постановление о производстве выемки документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации;

  • Вас вызывают повесткой на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу экономической или налоговой направленности в следственные органы Следственного комитета РФ или следственные органы МВД РФ.

А также в любых других случаях, когда деятельность вашей организации попала в поле зрения правоохранительных органов (запрос в обслуживающий банк в отношении вашей организации; проведение проверочных мероприятий в отношении организаций-контрагентов (поставщиков или субподрядчиков) или в отношении организаций, входящих в структуру вашего холдинга и т. д.).

В подобной ситуации адвокат:

  • поможет понять причины проверки (жалобы недоброжелателя, выявление недобросовестного контрагента, проверка иного лица и т.д.);

  • подготовит вашу компанию (офис, сотрудников, руководство) к следующим шагам полиции – к возможным запросам, звонкам, вызовам на дачу объяснений, обыскам и т.д.;

  • возьмет на себя все общение с правоохранительными органами как полноправный представитель проверяемой компании по адвокатскому ордеру (это поможет избежать давления на сотрудников компании);

  • будет сопровождать любые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении проверяемой компании, ее сотрудников и руководства (в том числе обеспечивается экстренный выезд адвоката при необходимости). Например, только адвокат имеет право присутствовать на допросе руководителя компании и оказывать ему юридическую помощь, любому иному представителю (в том числе юристу) следствие откажет в таком праве.

Поскольку защита бизнеса при проверках МВД – основное направление деятельности адвокатов «Делового фарватера»
(ТОП-3 лучших адвокатских бюро, «КоммерсантЪ» 2017 ), мы отлично знаем методы работы сотрудников УЭБиПК, в том числе специфику работы различных отделов по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Более 90% доследственных проверок, сопровождение которых осуществляли наши адвокаты, заканчивались вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или привлечением к административной ответственности, т.е. минимальными последствиями, не влекущими возбуждения уголовного дела.

Чтобы оценить степень риска в связи с проходящей доследственной проверкой или расследованием уголовного дела, а также определить план первоочередных необходимых действий, – вы можете позвонить нам или подъехать в офис для встречи с адвокатом.

Первичные консультации по защите бизнеса от проверок правоохранительными органами – бесплатные.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎‎+7 (495) 929-70-50


Оставить заявку
на бесплатную встречу с адвокатом

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:
+7 (495) 266 58 59
Вопрос адвокату
Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты
отвечают на вопросы, связанные только
с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!

Поможет нам быстро подобрать для вас
специалиста по вашей теме
Стать клиентом
АБ «Деловой фарватер»
Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты,
и мы оперативно с вами свяжемся
Поможет нам быстро подобрать для вас
специалиста по вашей теме
Наши клиенты
Наши клиенты