Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Международный налоговый контроль

Добавить в закладки

В связи с продолжающимся процессом глобализации и динамичного развития как российского бизнеса за рубежом, так и иностранного бизнеса в России, все более значимыми становятся вопросы государственного регулирования данных процессов, возникающие, в том числе, в области налогообложения, валютного контроля, обмена информацией между государствами и т.д.

Контролируемые иностранные компании

Налоговое законодательство, предусматривающее применение правил о контролируемых иностранных компаниях (правила о КИК), возлагает на лиц, ведущих бизнес за пределами территории России, дополнительные обязанности как в связи с дополнительной отчетностью, так и в некоторых случаях в связи с несением дополнительного налогового бремени. Помимо весьма высоких штрафных санкций, нарушение правил, предусмотренных Налоговым кодексом РФ в отношении контролируемых иностранных компаний, может грозить и иными неблагоприятными последствиями, в частности, уплатой дополнительного налога, которого при соблюдении правил о КИК не возникло бы (например, при несвоевременной подаче документов, подтверждающих освобождение прибыли КИК от налогообложения, либо при неподаче уведомления о КИК, влекущей невозможность учета убытков КИК в будущих периодах).

В целях соблюдения правил о КИК контролирующим лицам, а также тем, кто собирается стать учредителем иностранной компании, требуется заблаговременно, задолго до наступления срока отчетности о КИК готовить соответствующие документы.

Правильное применение правил о КИК в настоящее время в условиях формирующейся практики правоприменения требует глубокого анализа налогового законодательства, учета официальных позиций регулирующих органов. Адвокаты бюро «Деловой фарватер» готовы оказать услуги в области применения правил о КИК, в том числе:

  1. Консультирование по вопросам применения правил о КИК;
  2. Подготовка и подача отчетности о КИК.

Отчетность о КИК включает:

  • уведомление об участии в иностранных организациях;

  • уведомление о контролируемых иностранных компаниях;

  • документы, подтверждающие право на освобождение прибыли КИК от налогообложения;

  • налоговую декларацию с включением прибыли КИК.

3. Подготовка дополнительных документов к отчетности о КИК.

Использование счетов в иностранных банках

С открытием банковского счета в иностранном банке у резидентов возникают следующие обязанности:

  1. Уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в иностранных банках не позднее одного месяца со дня соответствующего события (ч.2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном контроле)).

  2. Подавать отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (ч. 7 ст. 12 Закона о валютном контроле).

При этом юридические лица – резиденты обязаны подавать отчеты с подтверждающими банковскими документами. Для физических лиц: хотя сами отчеты не должны содержать подробной информации о движении денежных средств, налоговый орган имеет право запрашивать и получать от резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) в целях осуществления валютного контроля.

Адвокаты бюро «Деловой фарватер» готовы оказать следующие услуги:

  • Консультирование по вопросам применения валютного законодательства, касающегося порядка подачи отчетности об иностранных счетах;

  • Подготовка и подача уведомлений об открытии иностранных счетов, отчетов о движении денежных средств;

  • Представление интересов Доверителя в налоговых органах, подготовка дополнительных документов и информации по запросу налоговых органов.

Применение соглашений об избежании двойного налогообложения

В настоящее время действует более 80 международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения.

Соглашениями предусмотрены различные освобождения и льготы, которые могут быть применены при определенных условиях. Например, в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр лицо – резидент Республики Кипр, получающий дивиденды от российской организации, имеет право на применение в целях налогообложения в РФ льготной ставки (5% – если прямо вложило в капитал этой российской компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 000 Евро, 10% – во всех остальных случаях), в отличие от общей, предусмотренной НК РФ ставки в размере 15%. При этом в Республике Кипр полученные суммы дивидендов налогообложению не подлежат.

Положения об освобождении от налогообложения в РФ действуют также в отношении процентов и роялти, выплачиваемых в адрес лица – резидента Республики Кипр.

Другой пример – постоянное представительство в России иностранной компании – резидента Республики Кипр при определении облагаемой налогом прибыли постоянного представительства имеет право на вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы.

Между тем, из соглашений об избежании двойного налогообложения следует, что они заключены не только для избежания двойного налогообложения, но и для предотвращения уклонения от налогообложения.

Так, например, указанной выше льготной ставкой по дивидендам и освобождением от налогообложения в стране – источнике дохода в виде процентов и роялти лицо может воспользоваться при условии, что оно имеет фактическое право на доход (является фактическим получателем (бенефициарным собственником) дохода в виде дивидендов, процентов роялти).

Установление фактического получателя дохода

Смысл указанного понятия «фактического получателя дохода» раскрывается в Комментариях Модельной конвенции ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), являющейся основой для заключаемых международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Так, согласно пункту 9.5. Комментария к статье 1 Модельной конвенции ОЭСР «...преимущества конвенции об избежании двойного налогообложения не должны предоставляться в тех случаях, когда главной целью определенных сделок или соглашений является обеспечение более выгодного положения в части налогообложения и когда получение более благоприятного режима в этих условиях противоречит целям и задачам соответствующих договорных положений...».

В пункте 12.1 Комментария к статье 10 Модельной конвенции ОЭСР указано, что «в случае если некую статью доходов получает резидент одного договаривающегося государства, действующий в качестве агента или получателя, то для государства – источника было бы несовместимым с целями и задачами Конвенции предоставление налоговой льготы или освобождения от налога лишь по причине статуса непосредственного получателя дохода в качестве резидента другого договаривающегося государства. Непосредственный получатель дохода в этой ситуации подпадает под критерии резидента, при этом, вследствие этого статуса, возможность двойного налогообложения не возникает, поскольку такой получатель не считается владельцем дохода в целях налогообложения в государстве постоянного пребывания. Столь же несовместимым с целями и задачами Конвенции для государства источника является предоставление налоговой льготы или освобождения от налога в случае, когда резидент одного из договаривающихся государств, за исключением отношений агента или поверенного, просто выступает в качестве подставного лица для другого лица, которое фактически является бенефициаром рассматриваемого дохода».

Также Минфин России в письме от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236 указал, что «...предоставление в государстве – источнике выплачиваемого иностранному лицу дохода налоговых льгот (пониженных ставок и освобождения) также противоречит целям и задачам международных соглашений, если получатель дохода, не используя формально такие инструменты как агентирование или номинальное держание будет действовать как промежуточное звено в интересах иного лица, фактически получающего выгоду от соответствующего дохода. Такое промежуточное звено, например, кондуитная компания, не может рассматриваться как лицо, имеющее фактическое право на получаемый доход, если несмотря на свой формальный статус собственника дохода в сделке с лицом, являющимся налоговым резидентом государства – источника дохода, подобная компания обладает очень узкими полномочиями в отношении этого дохода, что позволяет рассматривать ее в качестве доверенного лица или управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц. Для признания лица в качестве фактического получателя дохода (бенефициарного собственника) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получателя дохода, но это лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. При определении фактического получателя (бенефициарного собственника) дохода следует также учитывать выполняемые функции и принимаемые риски иностранной организации, претендующей на получение льготы в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения...».

При этом если в отношении обязательности применения в Российской Федерации указанных Комментариев Модельной конвенции ОЭСР с учетом отсутствия РФ в составе стран-членов ОЭСР суды занимают различную позицию – начиная от справочного характера данного документа (например, дело № А27-16584/2016 ООО «Краснобродский Южный») и заканчивая необходимостью их применения (№ А40-113217/16 по заявлению ПАО «Северсталь») – то в отношении самого критерия конечного получателя дохода суды занимают единую позицию об обязательности его соблюдения для применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, в настоящее время судебная практика складывается исходя из необходимости соответствия получателя дохода критериям фактического получателя дохода, то есть лица, определяющего экономическую судьбу дохода. В противном случае применение «льготных» положений международного соглашения может быть признано неправомерным, что грозит налогоплательщику либо налоговому агенту доначислением налогов, пени, штрафа (например, судебные дела №А40-442/2015 по заявлению ЗАО «Кредит Европа Банк», №А40-116746/2015 по заявлению ПАО «МДМ Банк», №А40-113217/2016 по заявлению ПАО «Северсталь», №А13-5850/2014 по заявлению ООО «Капитал», №А04-6181/2015 по заявлению ООО «Олекминский рудник», №А40-12815/2015 по заявлению ООО «ТД «Петелино»», №А40-36068/2015 по заявлению ООО «Эквант», №А11-6602/2016 по заявлению ПАО «Владимирская энергосбытовая компания», №А27-16584/2016 по заявлению ООО «Краснобродский Южный», №А40-241361/2015 по заявлению АО «Банк Интеза»).

ФНС России в письме от 17.05.2017 № СА-4-7/9270@ указала на необходимость применения территориальными налоговыми органами следующих критериев для анализа соответствия лица понятию фактический получатель дохода:

- самостоятельность принятия решений директорами иностранных компаний,

- наличие полномочий по распоряжению доходом, 

- осуществление предпринимательских функций, 

- признаки ведения деятельности (персонал, офис, общехозяйственные затраты),

- получение экономической выгоды от дохода (использование в предпринимательской деятельности), 

- несение коммерческих рисков в отношении активов, 

- характер денежных потоков, т.е. наличие или отсутствие юридических и фактических обязательств по дальнейшему перечислению дохода, а также системности транзитных платежей по перечислению дохода от лица резидента страны – участника соглашения в адрес лица, не имеющего льгот по соглашению.

Международный обмен информацией

Факт соответствия либо несоответствия лица указанным критериям, в том числе по перечисленным выше делам, определяется налоговыми органами на основании документов и сведений, полученных в рамках международного обмена информацией.

В международных соглашениях содержится статья «Обмен информацией», в соответствии с которой ФНС России может запросить у компетентных органов иностранного государства, заключившего соглашение, информацию и документы в отношении лица – резидента данного государства, в том числе банковскую выписку, бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации, копии договоров и первичных документов, информацию из реестров бенефициаров и номинальных владельцев и т.д. При этом данный формат обмена нельзя назвать оперативным, поскольку ответ, например, от уполномоченных органов Республики Кипр поступает в адрес ФНС России, как правило, не ранее, чем через полгода после направления запроса.

Между тем, 12 мая 2016 года в ходе Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Первый такой обмен для России намечен на 2018 год. Данная мера была предусмотрена «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Многостороннее соглашение компетентных органов (Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA) и Единый стандарт отчетности по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах (Common Reporting Standard, CRS) были разработаны на основании статьи 6 Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 года (в редакции Протокола 2010 года).

На уровне Европейского союза также действует Директива 2014/107/EU от 9 декабря 2014 года о внесении изменений в Директиву 2011/16/EU («Об административном сотрудничестве в области налогообложения») в части обязательного автоматического обмена информацией в области налогообложения. Данная директива обязывает государства-члены ЕС привести свое законодательство в соответствие с требованиями MCAA и CRS.

Планируется, что между компетентными органами будут передаваться в унифицированном электронном формате один раз в год (следующий за отчетным) данные не об отдельных лицах, а массивы информации о нерезидентах, обслуживаемых финансовыми учреждениями страны-участницы обмена.

По состоянию на май 2017 года к Многостороннему соглашению компетентных органов присоединилось 89 стран, актуальный перечень находится по ссылке.

Адвокаты бюро «Деловой фарватер», имея существенный практический опыт в рассматриваемой тематике, готовы предоставить полную консультацию с учетом актуальной судебной практики и позиций контролирующих органов по вопросам применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе принципа фактического получателя дохода, в целях построения бизнеса, при заключении конкретных сделок, а также по вопросам, связанным с международным обменом информацией и соответствующими рисками для налогоплательщиков.


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎+7 495 929-70-50

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Заявка на бесплатную встречу с адвокатом

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7 495 929-70-50

Первичные  консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Заказать звонок
Вернуться к списку статей
Вопрос адвокату

Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты отвечают на вопросы, связанные только с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Стать клиентом АБ «ДЕЛОВОЙ ФАРВАТЕР»

Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты, и мы оперативно с вами свяжемся

Наши клиенты
Наши клиенты