Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Защита активов при взыскании имущества

Добавить в закладки

Адвокаты бюро «Деловой фарватер» готовы оказать вам качественную юридическую помощь, направленную на минимизацию рисков взыскания имеющихся финансовых претензий к организации за счет личного имущества и иных имущественных активов, включающую:

  • разработку и оценку безопасности схем владения имуществом,

  • выявление и устранение признаков аффилированности юридических и физических лиц,

  • разработку оптимальных вариантов передачи имущества между физическими и юридическими лицами.

Для многих предпринимателей остро стоит проблема обеспечения безопасности имущественных активов и личного имущества, в том числе оформленного на родственников, при осуществлении предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность сопряжена с многочисленными рисками и ее результатом не всегда является извлечение прибыли. Зачастую совокупность различных негативных факторов приводит к убыточности бизнеса, долгам и претензиям со стороны партнеров, контрагентов и контролирующих структур.

К сожалению, сложившаяся правоприменительная практика во многих ситуациях позволяет взыскивать долги и претензии со стороны государственных органов за счет личного имущества учредителей и руководителей.

Чаще всего причинами взыскания личного имущества являются:

Претензии со стороны налоговых органов

В соответствии с новой редакцией статьи 45 Налогового кодекса РФ взыскание недоимки возможно не только с самого налогоплательщика, но и с иных лиц, зависимых от него.

Ранее подобные взыскания были применимы только к зависимым организациям. Налогоплательщики выводили активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей. У налоговых органов отсутствовали основания предъявлять претензии к таким субъектам. Теперь такая возможность появилась.

При этом суды крайне широко толкуют понятие зависимости, не ограничивая его определениями взаимозависимости, аффилированности и т.д., указанными в налоговом законодательстве.

Подробнее

Кроме того, согласно изменениям, внесенным в 2016 году в п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, к субсидиарной ответственности может быть привлечено лицо, являвшееся единоличным исполнительным органом должника в части основной суммы задолженности.

Привлечение к субсидиарной ответственности единоличного исполнительного органа возможно в рамках банкротства при соблюдении следующих критериев:

  • задолженность возникла вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения;

  • суммы задолженности превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;

  • в период совершения должником или его единоличным исполнительным органом соответствующего правонарушения привлекаемое лицо являлось единоличным исполнительным органом;

  • должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц.

Арест имущества в рамках уголовного процесса

Для обеспечения возмещения вреда, а также взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в соответствии со ст. 115 УПК РФ следователь вправе заявить ходатайство перед судом о наложении ареста на определенное имущество, наличие которого служит гарантией прав потерпевших. Арест имущества позволяет по инициативе правоохранительных органов ограничить права собственников и владельцев по распоряжению имуществом, для того чтобы лицо, подозревающееся в совершении преступления, не смогло избавиться от своей собственности или скрыть ее от взыскания.

Подробнее

Помимо имущества подозреваемых или обвиняемых суд может арестовать и имущество, принадлежащее третьим лицам. В том числе ими могут быть и добросовестные приобретатели имущества, которые не знали и не могли знать о противоправных действиях предыдущего собственника имущества. В случае если у следствия имеются основания полагать, что имущество было получено в результате преступных действий, может быть наложен арест на имущество третьих лиц.

Кроме того, ч. 7 ст. 115 УПК РФ предусмотрен арест денежных средств, находящихся на счетах в банках. Так, согласно ч. 7 ст. 115 УПК РФ, при наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест.

Как показывает судебная практика, арест имущества широко применяется по уголовным делам о мошенничестве, налоговых преступлениях, иных экономических преступлениях (например: Апелляционное постановление Московского городского суда от 26.05.2016 по делу №10-7672/16, Апелляционное постановление Московского городского суда от 17.04.2017 по делу №10-5397/2017, Апелляционное постановление Московского областного суда от 27.04.2017 по делу №22к-3000/2017, Постановление Михайловского районного суда Волгоградской области от 04.12.2014, Постановление Богородицкого районного суда Тульской области от 26.04.2017).

Кроме того, арест может быть наложен и на имущество (в том числе денежные средства на счетах в банках), находящееся на территории иностранного государства. В рамках оказания международной правовой помощи в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 российские правоохранительные органы имеют возможность направить ходатайство о розыске и аресте имущества в правоохранительные органы иностранного государства.

После получения международных ходатайств правоохранительные органы иностранного государства по запросу российской стороны о розыске и аресте в целях последующей конфискации денежных средств и имущества, производят необходимые для этого действия: представляют по запросам сведения о денежных средствах, движимом и недвижимом имуществе, о банковских счетах, подлинники или копии банковских и иных документов, необходимых для расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, производят обыски, выемки, принимают меры к аресту имущества, решают вопрос о передаче имущества российской стороне.

При заявлении гражданского иска арестованное имущество в порядке ст. 115 УПК РФ может подлежать взысканию, о чем указывается в приговоре в соответствии со ст. 309 УПК РФ.



Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎+7 495 929-70-50

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Заявка на бесплатную встречу с адвокатом

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7 495 929-70-50

Первичные  консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Заказать звонок
Вернуться к списку статей
Вопрос адвокату

Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты отвечают на вопросы, связанные только с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Стать клиентом АБ «ДЕЛОВОЙ ФАРВАТЕР»

Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты, и мы оперативно с вами свяжемся

Наши клиенты
Наши клиенты