Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Оспаривание решений налоговых органов в арбитражных судах

Добавить в закладки

Если в отношении вашей компании идет налоговая проверка и вы опасаетесь доначислений, то вы можете подробно прочитать о защите при проверках ФНС. 

Оспаривать решение налогового органа необходимо, если в отношении вашей организации уже вынесено решение о привлечении к ответственности по итогам налоговой проверки или постановление о привлечении к административной ответственности в отношении должностных лиц организации.

Налогоплательщик обжалует решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. Апелляционная жалоба подаётся в вышестоящий налоговый орган (обычно – это УФНС вашего региона) в течение одного месяца с момента получения решения. К сожалению, подобные жалобы практически не в силах изменить вынесенное ранее решение. Поэтому чтобы добиться результата, организация вынуждена обращаться в арбитражный суд. Оспорить решение налогового органа можно в арбитражный суд того же региона (исковое заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня вынесения решения). 

При этом интересы налоговых органов в судах представляют юристы налоговых инспекций, которые досконально знают специфику рассмотрения налоговых дел, в том числе какие аргументы и доказательства принимают во внимание арбитражные суды, а какие нет. Штатным юристам организации без опыта налоговых споров – крайне тяжело противостоять им. В результате более
80% налоговых споров выигрывают налоговые органы, даже если изначально позиция налогоплательщика выглядела предпочтительнее. 

Налоговые споры в арбитражном суде могут длиться более года (иногда – несколько лет). В это время компании приходится не только защищать свои права в суде, но и решать иные возникающие проблемы:  

  • Само обжалование решения налогового органа в арбитражном суде не приостанавливает исполнение данного решения, и налоговая инспекция параллельно с судебным процессом ведет действия по принудительному взысканию указанной в решении суммы недоимки, пеней, штрафов, используя в том числе: блокировку счетов организации, арест имущества, банкротство компании-должника и т.д. Все это фактически парализует деятельность организации на время арбитражного процесса. 

Более того, в настоящее время налоговые органы активно внедряют практику взыскания недоимки не только с самой компании, но и с взаимозависимых лиц: субсидиарная ответственность генерального директора и иных лиц, «фактически осуществлявших руководство организацией», взыскание с зависимых компаний и даже с учредителей организации. В случае если доля задолженности по налогам составляет примерно половину от суммы всех долгов компании – субсидиарная ответственность генерального директора и иных лиц, фактически управлявших организацией, наступает автоматически, то есть он отвечает своим личным имуществом (в некоторых случаях даже единственным жильем). 

  • Вынужденные действия руководителя организации, направленные на нормализацию деятельности предприятия в подобных условиях, могут повлечь наступление уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ (ответственность – до 7 лет лишения свободы). 

  • Если в решении о привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки сумма неуплаты налогов превышает 5 млн рублей, – копии материалов проверки направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 198 или ст. 199 УК РФ, даже если организация обжаловала решение налогового органа в суде. 

Сопровождение налогового спора нашими адвокатами состоит из нескольких этапов: 

1) Анализ решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности и оценка судебной перспективы дела, согласование с клиентом стратегии, подготовка документов.

2) Обжалование решения налоговой инспекции (управления ФНС) в вышестоящем налоговом органе – апелляционная жалоба.  

3) Представление интересов клиента в арбитражных судах всех инстанций (клиенту нет необходимости ездить куда-либо). Требование принять обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налогового органа (чтобы не допустить блокировки счетов и остановки деятельности компании на время суда.  

4) Поддержка деятельности организации при невозможности принятия обеспечительных мер (как сохранить максимум активов, дать компании продолжить работу и не нарушать закон).  

5) Осуществление юридической защиты при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделов экономической безопасности (ОЭБиПК) с целью не допустить возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц организации, а также защитить компанию от психологического давления.  

6) Работа над «планом Б»: моделирование последствий негативного решения суда (возможны банкротство компании, субсидиарная ответственность руководства, взыскание задолженности за счет взаимозависимых лиц и т.д.) и минимизация риска подобных последствий.  

7) Аудит деятельности компании, который поможет выявить оставшиеся уязвимости и не допустить повторения подобной ситуации в будущем (с этим или иным юридическим лицом). 


При выборе адвокатов для сопровождения налоговых споров важно помнить, что они должны: 

  • не только отлично знать Налоговый кодекс, но и прекрасно разбираться в арбитражно-процессуальном праве, судебной практике, уголовно-процессуальном праве и знать личную специфику разных судей – какая аргументация для кого из них важна;
  • иметь успешный опыт налоговых споров, в том числе в последние годы, когда суды почти всегда встают на сторону налоговых органов;
  • иметь действующий адвокатский статус – простого юриста-консультанта не пустят на некоторые мероприятия  налогового контроля, оперативные мероприятия и следственные действия, которые могут сопутствовать налоговому спору. 

 
Адвокаты АБ «Деловой фарватер»
  • более 10 лет занимаются оспариванием решений налоговых органов;
  • участвовали в процессах всех судей налогового состава арбитража;
  • являются одними из немногих, кому удается успешно отстаивать интересы клиентов в спорах с ФНС даже в последние годы. 

Кроме того, наши адвокаты входят в экспертные советы по налогам в различных органах власти и участвуют в разработке законопроектов. Это позволяет нам не только знать сложившуюся практику, но и заранее понимать, как будет строиться взаимодействие бизнеса с налоговыми органами в будущем. 

Наша налоговая практика – одна из основных в Бюро, рекомендована ведущими российскими и международными
рейтингами.

Для начала работы нам потребуется проанализировать решение налогового органа и согласовать с вами стратегию работы. Для этого нам потребуется:
  • Решение налоговой;
  • Акт налоговой проверки со всеми приложениями;
  • Заполненный опросный лист (высылается по запросу).

Вы можете позвонить нам или приехать в наш офис для первичной бесплатной встречи с адвокатом и обсуждения стратегия работы как по судебному процессу, так и по обеспечению безопасности компании на время и после суда. Требуемые документы можете подвезти на встречу или выслать адвокату после подписания соглашения. 

Помните: после решения налогового органа о доначислении налогов налогоплательщик в течение 30 дней может подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, а в случае если жалоба не удовлетворена, у него есть 3 месяца на обжалование решения в суде. 


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎+7 495 929-70-50

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Заявка на бесплатную встречу с адвокатом

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7 495 929-70-50

Первичные  консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Заказать звонок
Вернуться к списку статей
Вопрос адвокату

Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты отвечают на вопросы, связанные только с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Стать клиентом АБ «ДЕЛОВОЙ ФАРВАТЕР»

Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты, и мы оперативно с вами свяжемся

Наши клиенты
Наши клиенты