Юридическая защита бизнеса
+7 495 929-70-50 Звоните круглосуточно

Досудебное урегулирование налоговых споров

Добавить в закладки

Для того чтобы обжаловать решение налоговых органов или действие (бездействие) их должностных лиц, с 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок: сначала необходимо подать жалобу в вышестоящий орган и только потом, если не будет получен ожидаемый результат, следует обращаться в суд. Если не предпринимать попыток обжаловать налоговые споры в досудебном порядке, а сразу обратиться в суд, то жалоба останется без рассмотрения. Согласно ч. 1 ст. 148 АПК РФ, суд не может рассматривать заявление, если не был соблюден установленный федеральным законодательством досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе.

Важность этого этапа показывает мировая практика решения налоговых споров: в США, например, более 85% налоговых споров урегулируются в досудебном порядке, а до суда доходит лишь каждое 20-е налоговое дело. В Австралии, Германии и Великобритании также отмечается очень высокий уровень «досудебных» налоговых споров, благодаря чему в суде рассматривается менее 10% от первоначального числа налоговых конфликтов. Очевидно, что при таком подходе к урегулированию налоговых споров выигрывают все: государственный бюджет экономит на значительном количестве судебных процессов, которых удается избежать, а налогоплательщики добиваются отмены необоснованных решений налоговых органов быстрее и без существенных судебных издержек.

Перенимая этот положительный опыт, российская налоговая служба ввела обязательный порядок досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе сначала только для оспаривания решений о привлечении к ответственности по результатам налоговых проверок. Опыт оказался довольно успешным, и теперь досудебный порядок урегулирования налоговых споров действует практически при любых видах таких споров.

Для успешного досудебного урегулирования налоговых споров крайне важно правильно подать апелляционную жалобу, пока оспариваемое решение еще не вступило в силу. Срок для этого – ровно один месяц со дня вручения решения. Кроме того, несмотря на то, что жалоба адресуется в вышестоящий налоговый орган, подавать ее, согласно п. 1 ст. 139.1 НК РФ, следует в ту же налоговую инспекцию, которая вынесла решение. В этом случае урегулирования спорного вопроса можно добиться максимально быстро и неправомерное решение налогового органа о привлечении к ответственности будет отменено еще до его вступления в законную силу.

Но и после вступления в силу акта налоговой инспекции, его также можно обжаловать в порядке досудебного налогового спора – для этого достаточно подать жалобу по правилам ст. 139 НК РФ в течение года со дня вынесения решения. Однако при этом способе решения налогового спора обжаловаться будет решение, вступившее в законную силу – это означает, что несмотря на несогласие налогоплательщика с решением налогового органа, ему придется сначала исполнить все требования (уплатить штрафы, пени и доначисления по налогам), а потом добиваться отмены неправомерного акта и возврата переплаты. Если этого не сделать, налоговая инспекция вправе после выставления требования об уплате налогов и санкций заблокировать расчетные счета компании и арестовать принадлежащее ей имущество (в том числе и переданное в аренду, например). В таких условиях довольно сложно продолжать нормальную хозяйственную деятельность, даже после добровольной уплаты значительных сумм в бюджет, поэтому лучше оспаривать такие претензии в апелляционном порядке, не затягивая до момента вступления решений в силу.

Защита интересов компании в арбитражном процессе и в досудебном урегулировании спора строится главным образом на оспаривании доводов и аргументов налоговой инспекции. При этом юристы используют не только нормы налогового, гражданского и процессуального законодательства, но и гораздо более обширную судебную практику, которая сегодня служит практически единственным способом решения ситуаций, не имеющих прописанных в законе четких правил. Наши юристы постоянно занимаются решением налоговых споров как в досудебном порядке, так и в арбитражном процессе, благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам надежную защиту практически в любом налоговом споре.


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: ‎+7 495 929-70-50

Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Заявка на бесплатную встречу с адвокатом

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7 495 929-70-50

Первичные  консультации по защите бизнеса — бесплатные.

Заказать звонок
Вернуться к списку статей
Вопрос адвокату

Просьба отнестись с пониманием: наши специалисты отвечают на вопросы, связанные только с безопасностью и юридическим сопровождением бизнеса.

Стать клиентом АБ «ДЕЛОВОЙ ФАРВАТЕР»

Пожалуйста, задайте ваш вопрос и оставьте ваши контакты, и мы оперативно с вами свяжемся

Наши клиенты
Наши клиенты